您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>荣誉展台>详细内容

柳职学子再创佳绩 勇获第七届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛沙盘模拟经营全国第一名

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:记者团 编审: 发布时间:2010-10-02 浏览次数: 【字体:

2010年10月1日晚,我院参加第七届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛选手载誉归来。我院由许明、邓亮顺、潘峰、杨小浒、王姗姗老师指导的,由沙芳敏、孔令栋、任怡帆、覃秋斯组成的飞翔团队在来自全国包含港澳院校在内的182个团队中脱颖而出,在“创业之星”沙盘模拟经营中以绝对优势荣获第一名,用实力获得全场唯一的最佳表现奖,成为首次问鼎挑战杯“创业之星”沙盘模拟经营的高职院校,实现了历史性突破。
由团中央、教育部等部门共同主办的“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛分课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛两类,每两年一届间隔举办,素有中国大学生的“科技奥林匹克圣会”之称。本次大赛吸引了全国千余所高校、数百万大学生积极参与。经过省级预赛、全国复赛的选拔,共有内地115所高校的165件作品进入决赛,港澳台地区的8所高校选派17件作品参加角逐。我院是参赛的唯一一所高职院校,评委赞叹道,我院选手用实力赢得了一个最需要考验学生知识综合运用和实践操作技能的奖项,获得了最没有争议的奖项。
“创业之星”沙盘模拟经营运用先进的计算机软件与网络技术,结合严密和精心设计的商业模拟管理模型及企业决策博弈理论,全面模拟真实企业的创业运营管理过程,学生在虚拟商业社会中完成企业从注册、创建、运营、管理等所有决策,运营全部过程由计算机打分。2010年9月26日上午8点,广西代表团团长、团区委学校部部长刘楠在学院许明老师陪同下,亲临比赛现场看望了我院即将参赛的四位选手,鼓励大家沉着应战。9点比赛正式开始,此次比赛的经营数据和背景与平时训练的数据大相径庭,在这种环境下,我院选手仍然沉着冷静,认真分析战局,结合平时的决策思路和策略,圆满完成了6个季度的决策,问鼎全国第一名宝座。
我院在第七届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛沙盘模拟经营中取得的优异成绩,展示了我院三年国家示范性高职院校建设所取得的成果,体现了我院就业与创业教育的先进成果,也体现了我院学生专业能力和综合素质的提升,为学院今后开展创业教育开辟了新的思路和方向。(文、图/王姗姗、许明

比赛现场——沉稳决策

问鼎“创业之星”全国第一名