您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>荣誉展台>详细内容

喜讯:力争同类一流,打造就业品牌——我院连续14年获“广西高校毕业生就业工作先进单位”荣誉称号

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:崔智慧 编审: 发布时间:2014-12-25 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员 招就处 陈甜) 在12月24日举行的“2015年普通高等学校毕业生就业创业工作会议”上,我院获得“2014年度广西高校毕业生就业工作先进单位”荣誉称号,这是我院自2001年以来,连续十四年获此殊荣,也是我院长期重视学生技能培养、坚持“质量强校、特色兴校”的办学理念、为生产、服务和管理一线培养高技能人才的办学定位、将两个坚持融入人才培养全过程等等系统工程相互渗透结出的丰硕成果。
坚持办学和市场双向结合。以市场为导向,确立了“加强我院自身优势专业的基础上,根据市场需求对专业设置进行调整,依照岗位标准设课程”的思路,实现了学院专业设置与企业需求的对接。例如先后新增了工程机械技术服务与营销、软件技术(手机软件方向)、财务管理、工业环保与安全技术等近年来市场需求较高的专业。2014届毕业生率达到92.96%,就业单位类型包括国有企业、私营企业、三资企业和其它企业(党政机关、中等、初等教育单位、医疗卫生单位、其他事业单位、城镇社区和金融单位等),到国有企业就业的有597人,占已就业人数的20%;到私营企业就业的有1970人,占已就业人数的66%;到三资企业就业的有268人,占已就业人数的9%;到其他企业就业的有150人,占已就业人数的5%。
坚持紧密校企双向结合。学院就业工作主动融入地方产业链,面向柳州“区域先进制造业基地和中国西部工业重镇”和“国家汽车及零部件出口基地城市”的发展需求,把地域优势真正转化为服务地方的办学特色。通过多年的探索实践,学院逐渐成为柳州市第二产业人才培养的“摇篮”、柳州市第二产业改造升级的“智囊团”、柳州市率先在广西实现工业化城市的“助推器”。学院与企业开展多种合作,让企业不仅成为在校生教学实习基地,同时也成为毕业生稳定的就业市场。企业与学院共同开发公共课和专业课,学院把企业的“老总”、“总工”、“能工巧匠”请进来参与教学,加入核心课程教学团队,负责实践教学环节的实施,也参与顶岗实习的指导和管理。校内实训基地达到“八合一”,即生产车间与教室合一、学生与学徒合一、教师与师傅合一、教学内容与工作任务合一、实训设备设施与生产设备设施合一、作业与产品(作品)合一、教学与科研合一、育人与创收合一。目前,学院校外各种实习实训基地有200多家。近3年,平均每年接纳顶岗实习的学生2000余人,吸纳毕业生近千人。
坚持招生就业处与各系部就业工作双向结合。学院大力开展“招生就业处搭台、各系部唱戏”的招聘会组织模式,机电工程系、汽车工程系、电子信息工程系等系组织了与本学院专业相关的专场招聘会,逐步形成了招生就业处为中心、各系组织专场的格局。
尽管受我国总体经济增速放缓和高校毕业生总量压力持续加大的影响,在就业工作路上还有坎坷需要我们去征服,还有高山需要我们去跨越,但我们相信,在学院党政班子的正确领导下,全院教职工齐心协力,学院毕业生就业工作一定能再上新台阶,实现新跨越。

近几年学院毕业生就业情况一览表

荣誉牌匾