您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>详细内容

“青春筑梦 理响三江”——汽车工程学院2022暑期“三下乡”理论宣讲实践团再出发

来源:汽车工程学院 作者:杨晓 编审:李卓 发布时间:2022-07-21 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/汽车工程学院 杨晓  图/汽车工程学院 荣建欢)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走。汽车工程学院“青春筑梦 理响三江”理论宣讲实践团于7月12日—15日为期四天的暑期“三下乡”社会实践圆满结束。

7月12日早上八点半,实践队在社湾校区参加柳州职业技术学院暑期“三下乡”出征仪式后,乘车前往柳州三江侗族自治县知了村。到达村部后,实践队按照既定计划分组着手开展各项实践工作。

一、理论宣讲彰显使命担当

汽车工程学院“青春筑梦 理响三江”理论宣讲实践团以三江侗族自治县知了村为依托,通过线上直播、线下多种方式宣传红色文化,取得良好反响。7月13日-14日,宣讲团将“思政小课堂”与“社会大课堂”相结合,深入基层,走上知了村小舞台,到人民群众中开展面对面、互动式宣讲。宣讲团以诗文朗诵、相声、三句半、党史问答及歌舞表演等形式,以习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、视察广西“4·27”重要讲话精神为主线,结合三江本土特色,为乡亲们带来两场精彩纷呈的红色文化主题下乡宣讲活动。15日,实践队开展“听党话 跟党走 红色教育伴成长”红色宣讲进校园活动,通过学、讲、问的学习教育模式与知了村小学生们互动式宣讲,以真实生动地红色故事为素材把党史学习教育引向深处。

别看这帮孩子年纪不大,但是讲得很精彩,节目花样多,讲时事、讲政治、讲到村民的心坎里,希望孩子们下次再来。”知了村的妇联主席书美如是说。来自汽车工程学院这帮“00后”理论宣讲团将会继续以青春之行传递党的声音,学思践悟,推进党的理论“飞入寻常百姓家”。

二、爱心支教点亮乡村教育

“助力乡村教育,探索可持续公益”。实践队员们提前了解到归滚希望小学的教师仅有7名,承包一至六年级语数外音体美等所有课程。此次教育帮扶活动,队员们为乡村儿童带去了防溺水安全教育、高山防范自然灾害安全教育、生理卫生与性教育、绘画课、素质拓展游戏等,还结合专业特长开展了交通安全、汽车知识科普等主题教育。围绕”传承红色基因“的主题,开展了红色观影活动、红色音乐课、“童心向党”绘画课、“星火”手工制作、“喜迎二十大”十米画卷等 ,以灵活多样的教育形式,与孩子们一起重温党的光辉历史,接受爱国主义教育,极大地丰富了乡村儿童的暑期生活。

三、“擎鸣”志愿服务情暖农村群众

“擎鸣”志愿服务是柳州职业技术学院汽车工程学院专业特色志愿服务活动。14日下午,莫智富、莫华等实践队员带上专业的汽车检修工具,结合汽车技术专业技能,走到村民家门口,为村民带来汽车供电系统检修与空调系统养护服务,为家庭用车提供汽车检修等技术帮扶与便利。汽车学子作为新时代青年汽车人,秉承工匠精神,倾听群众需求,以实际行动为群众提供帮助。

四、爱心捐赠助学圆梦

15日上午,实践队向归滚希望小学的贫困儿童捐赠了一批书包、文体用品以及课外阅读书籍等,并举行了一场捐赠仪式。希望受助的学生能够自力更生,常怀感恩之心,以爱心回馈社会,以积极乐观的心态努力学习,勇于面对生活中的困难,用知识成就人生。实践队员们不仅为乡村的孩子们带去了温暖和关爱,也进一步增强了社会责任感,学会用心关爱温暖孩子们的内心,用担当和情怀助力孩子们健康快乐成长成才。

五、垃圾分类与健康素养促进宣传

为加强村民环保意识,推进乡村生态文明建设,宣传组每在傍晚时分就组队前往街道旁与村民家分发宣传手册。环保宣传组通过发放垃圾分类宣传手册,希望能够引导村民自觉保护生活的周边环境,转变落后的生活风俗习惯,积极开展垃圾分类,践行绿色的生活方式。健康素养宣传组通过发放宣传扇子,扫描二维码,传达宣传信息。村里大多数老人文化水平低,因为缺乏科学的健康素养,容易轻信谣言,此次宣传行动是提高村民健康素养的有效措施。

汽车工程学院“青春筑梦,理响三江”理论宣讲实践团始终以服务人民为宗旨,用心观察、用心思考、学以致用。以青年之声唱响时代之音,在实践中学习,在服务中成长,在耕耘中收获,彰显新时代新青年的使命担当。

理论宣讲现场与合影

乡村支教活动