信息工程系职业道德建设月暨素质教育活动课竞赛圆满结束

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:信息工程系 编审: 发布时间:2010-04-19 浏览次数: 【字体:

为了更好地提升学生职业道德素质,结合IT职业素质教育课程建设理念,培养对社会更有用的人才,信息工程系在2010年3月下旬到4月初,在2008级、2009级中开展了“以就业为导向,以职业素质为本位”的职业道德建设月暨心理健康教育活动课竞赛,此次活动经过班级初赛、系部决赛两个阶段,并最终选出了1个班级代表系部参加学院的决赛。
本次活动在系团总支组织带领下、各年级辅导员的指导下,各班级团支部结合班级的具体情况,于3月下旬至4月初,就“信心激励教育、诚信教育、宽容教育、责任心教育、职业态度教育、感恩教育、心理健康教育”这七个主题中选择一个主题,在班级中以各种形式开展了系列的主题教育活动课,并在规定时间内递交了活动课的策划方案书到系部团总支,参与系部的决赛。同时由系学生工作办公室组成的评审团,对参赛班级所递交的方案策划书进行评选,最终选出了2008级计算机应用技术2班,由该班代表本系部参加学院的决赛。该班级举办的心理健康辅导之“心的起点、心的飞扬,健康心理、和谐青春”主题教育活动无论是从策划、组织、实施以及总结上,都让我们感觉到:学生参与此类活动课的积极性非常高,主观能动性非常强,特别是对于他们的组织能力的培养上又上了一个新的台阶。
此次职业道德建设月以活动课的形式开展,改变了“以辅导员讲为主、学生听为辅的”传统主题班会的教育形式,让学生参与策划、组织、总结的方式更为直接,增强了学生作为活动组织上的主人翁意识、团队协作的意识,为该系今后开展学生素质教育工作提供了一个实践平台,创新了今后的学生工作思路。(文/龙思珍 图/林强)

获得决赛资格的2008级计算机应用技术2班的活动策划主题

2008级计算机应用技术2班活动课现场