您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

寻传统文化之美 扬艺术传承之光——记我校入选第十四届全国美术作品展览的两位教师

来源: 作者: 编审: 发布时间:2024-07-24 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/党委宣传部 陈晨 图/艺术学院)近日,经第十四届全国美术作品展览作品评审委员会评选,我校艺术学院专任教师韦诗呐作品《侗花声声一曲春》成功入选该展览中国画作品展区,专任教师周琪庞作品《从前慢》成功入选该展览艺术设计展区。今天,让我们一起走近这两位老师,聆听她们的艺术创作之旅。

觅传统文化之美,萌艺术创作之芽

韦诗呐副教授是中国美术家协会会员,一级美术师,中国艺术研究院访问学者,中国国家画院研修画家。她的艺术作品始终弥散着“寻根”主题,她说自己作为一个土生土长的广西柳州人,从血统上来说,也是一个地地道道的壮族人,但因从小在城市中长大,完全脱离了壮族文化的滋养,甚至记忆中只有早已故去的爷爷会说壮语,故而对自己民族文化了解的缺失是她长久以来的遗憾。于是成年后的韦诗呐带着这份遗憾的追寻,将各民族丰富文化作为她汲取艺术灵感的源泉,装饰的元素、多变的物像、浓郁的色彩,形成了她今天山水画的新模样,也为广西山水画的发展抹上了一道亮丽的风景线。

无独有偶,出生在多个少数民族聚居的湖南衡阳的周琪庞老师,也是从小在父辈的耳濡目染中,对中华传统优秀文化,尤其是民族文化颇为喜爱。自小展露出绘画天分的她,喜欢以各色各样的民族元素,作为自己艺术设计的视觉形象,她说这是中华民族五千年的瑰宝,是每个艺术创作者源源不断地灵感和想象。这位热爱天马行空的90后并不满足于纸上作画,她在读研期间便选择了服装,作为将自己艺术设计三维立体呈现的载体进行学习,也在毕业后成功以此入职柳职大。

根植中华文化,绽放融合之美

谈及本次入选,两位老师均表示作品的创作契机和内核表达都是源于对中华优秀传统文化的传承与展示。

本次入选是韦诗呐第二次入选该展览中国画作品展区,她也成为了柳州市唯一连续两次入选全国美术作品展览中国画作品展区的创作者。韦诗呐表示,《侗花声声一曲春》这幅作品相较于上届入选作品,在画面上更纯粹,无论是主题还是材料,都有浓浓的乡土气息和家乡情结,充分展现了侗族人民怡然自得的平凡生活。之所以选择侗族这个民族作为画面创作的主体,是因为三江侗族完整的保留了民族风情建筑环境,这是一个无法估价的文化财富。从绘画来看,这幅作品也是她近年来的一个创作突破,她大量运用了天然的矿物材料作画,自行设计研磨,经历多种工序才能成为颜料,使作品在艺术气质上更加质朴温和,贴合主题。画中高山耸立不见顶,也是韦诗呐的妙思,她说广西的山林有一个很大的特征就是植被非常繁茂,自下往上看只见苍茫的绿,所以作画时为了生动表现出来,她将场景的所有物等比例放大,树木多过山石,用概括的手法处理山的形状,更显得画作中的侗寨宛如世外桃源般神秘。辛苦一天劳作的人们休憩下来,在山腰间悠悠闲闲地载歌载舞,构成一片宁静祥和的氛围。

而周琪庞的作品《从前慢》,则灵感源于她2020年第一次去到贵州凯里进行田野调研时的见闻,彼时的她沉醉于贵州苗族古老而富有特色的手工艺技法——堆绣。在这一次的调研之后,她查询了大量文献资料,又选择于2021年再次到贵州省博物馆、台江县施洞镇良田村、革一镇江边村、偏寨村、翁项等地进行更深入地调研,并试图还原堆绣的起源和发展历程。对堆绣的研究使她迸发出大量创作灵感,她敏锐捕捉到,如今的传统民族文化在现代服装设计中的应用往往只是面料和纹样的简单提取,缺乏更加大胆的创新性应用,于是她从制作手法和视觉空间结构大胆尝试,便有了《从前慢》的雏形。制作过程中,周琪庞不仅还原了堆绣的立体空间感,更厚植其绿色简约的制作方式,将传统与现代交相融合,打造新型绿色设计理念。“这个作品是从民族非遗中寻找的创作源头,也是我为传播民族文化,铸牢中华民族共同体意识贡献的个人力量。”周琪庞说道。

举传承之大旗,育优秀艺术人才

据了解,全国美术作品展览创办于1949年,是由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会共同主办的规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,每五年举办一次,代表了国家美术创作的最高水平,同时也是对全国美术界每五年的发展阶段的全面检阅与展示。

本次入选,两位老师均表示,在未来的教学中,她们将更深入思考,如何从中华优秀传统文化出发进行作品创作,实现非物质文化遗产的活性传承,不断增强学生弘扬传承中华优秀传统文化的责任感和使命感。周琪庞还提到,在接下来的教育教学中,她会将非遗传统技艺融入实践教学,构建非遗主题的课程项目,促进学生在学习中感受中华优秀传统文化,达到既掌握了专业技能又可以深植传统文化的结果。“我们将继续秉承‘艺术与技术并重,创新与传承并举’的教育理念,为学校、为社会培养更多优秀的艺术人才。”韦诗呐如是说。

202407090819564411.png

韦诗呐入选作品《侗花声声一曲春》