您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>详细内容

“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”汽车工程学院团委开展迎五·四教育实践系列活动

来源:汽车工程学院 作者: 杨晓 编审:郭馨元 发布时间:2022-05-11 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/汽车工程学院 杨晓  图/汽车工程学院 陶敬福)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎党的二十大,庆祝建团百年,充分带领广大团员青年,共同深入学习党领导中国青年运动的光辉历程,传承和弘扬党的拼搏奋进精神,团结引领广大团员青年在学思践悟中踔厉奋发、砥砺笃行。2022年5月6日-8日,汽车工程学院团委以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,开展了形式多样、内容丰富的教育实践活动。活动分为三个部分:第二届“青春杯”篮球比赛、汽车工程学院大学生宣讲团主题宣讲活动、“嘉汽”影院红色观影活动。参与此次活动的2021级青年学生、班级团干部、学院青马班学员总计270余人。

第二届“青春杯”篮球比赛

5月6日,汽车工程学院党总支书记韦耀业、分团委书记杨晓、2021级全体辅导员以及裁判员、2021级各班级代表队参加了第二届“青春杯”篮球比赛的开幕式。韦耀业作开赛致词,他说本次比赛本着锻炼学生的身体素质、凝聚班级力量、培养团队意识的主旨,希望参赛者能发扬不畏困苦、勇于拼搏的革命优良传统,团结协作、迎“篮”而上,发扬体育精神,期待各班级代表队能勇争佳绩!随后按照班级抽签顺序,参加当天比赛的队伍展开了紧张而激烈的角逐,班级啦啦队呐喊声响彻篮球场上空。

柳州新时代大学生宣讲团主题宣讲活动

5月8日下午,伴随着《中国共产主义青年团团歌》,柳州新时代大学生宣讲团主题宣讲活动正式拉开序幕。汽车工程学院团委副书记莫智富作主持发言。他说到目前学院青马班学员虽然已经全部递交了入党申请书,但是后续的党员发展之路仍旧需要努力,要时刻谨记身份,在班级、在学院要主动发挥学生干部与共青团员的模范带头作用,以身作则,做奋发有为的时代新青年。随后柳州新时代大学生宣讲团成员莫华、刘九洋分别上台宣讲。他们以2022年冬奥会比赛来引入中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的经历,也让世界看到了一个发展的中国、开放的中国、负责任的中国,感受到国家的强大、进步。我们新青年作为中国共产党的接班人,要用百倍的努力,强健的双手和拼搏不息的精神,开拓创新,勇作走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

嘉汽”影院红色观影活动

5月8日晚上,汽车工程学院团委组织开展了“嘉汽”影院红色观影活动,本次观看的是红色经典电影《血战湘江》。这部影片用镜头向观众讲述了80多年前红军付出了巨大牺牲血战湘江的悲壮故事,表现了红军将士满怀对革命的无限忠诚、对党的坚定信念,成功塑造了以毛泽东为代表的中国工农红军领导人在长征中不屈不挠的光辉形象,深刻揭示了左倾错误路线给红军带来的惨痛损失,生动表现了红军34师官兵前赴后继、勇于牺牲,全力掩护中央红军渡过湘江,为苏维埃流尽最后一滴血的大无畏精神。在紧张的电影剧情中,观影学生沉浸于此,无一人交头接耳。最后影片结束时,一位今年新入团的学生在主持人采访中表示,电影里战争场面气势恢宏,影片效果与营造的战争氛围震撼人心,真实地反映了红军抗日的历史。我们青年学生要铭记历史、不忘初心、继续前行,也需要将革命先辈的精神传承发扬下去。

此次教育实践活动,让参与的青年学生充分认识到作为中国共产党的接班人,作为新时代新青年,应不负国家的期望、不辜负祖国的培养,厚植爱国情怀,弘扬革命优良精神,把个人理想融入时代主题,汇入复兴伟业,坚定不移听党话、跟党走,勇做担当民族复兴大任的时代新青年。

202205111219058093.jpg

第二届“青春杯”篮球比赛开幕式合影